Статья в газете "Республика": «Аист» - птица зоркая.

«Аист» - птица зоркая.
Дмитрий ПАТЫКО, «Р».
 
Вообще-то, Ефим Сорочкин мог бы не спешить на пенсию, тем более что оперирующих офтальмологов с ученой степенью не так много даже в столице. Но к столь решительному шагу специалиста высшей категории, более 30 лет отдавшего Минской областной детской клинической больнице, подтолкнула его давняя страсть – изобретательство. Иметь за плечами десятки новаций в области офтальмологии, отмеченных дипломами и медалями престижных выставок и конкурсов, и всякий раз при попытке внедрить их в серийное производство убеждаться в тщетности надежд, было невыносимо. Поэтому решил: вот пойду на пенсию, тогда… 
 
Исполнить мечту Ефиму Константиновичу удалось год назад, когда при поддержке Белорусского республиканского общества инвалидов «Реабилитация» он открыл собственное Научно-производственное предприятие «Стимед». Выпускаемый здесь тренажер для глаз — амблиостимулятор «Аист-01ЛК» пользуется спросом, и уже решается вопрос о его включении  в перечень изделий медицинского назначения, обязательных для детских дошкольных учреждений. 
 
— Проблема, которую решает наш прибор, касается многих, — поясняет Сорочкин. — Ведь амблиопией — снижением остроты зрения, которое развивается при отсутствии повреждений глаза, зрительного нерва и соответствующего отдела головного мозга, страдает примерно 3 процента людей. Причины бывают разные. Например, косоглазие. В этом случае глаз, который правильно фиксирует предметы, берет нагрузку на себя, а оставшийся не у дел постепенно утрачивает функцию. Вот ее-то и восстанавливает «Аист». Если же такое лечение не проводить, то, исправив косоглазие, можно не добиться восстановления остроты зрения. То же самое происходит и в ситуации, когда  оптическая сила в левом и правом глазу разная. Организм ленив по природе, и ему проще «выключить» проблемный орган, чем тратить дополнительную энергию на его эксплуатацию. 
 
Лечебная процедура проста. Берем в руки «Аист» — приборчик размером с мобильный телефон, заглядываем в его окуляр и 10—15 минут светим в глаз слабым светом — красным, зеленым или тем и другим, в зависимости от того, что назначит врач. После этого надо позаниматься каким-нибудь делом, при котором нагружается зрение. За день процедура повторяется несколько раз, и после 6—8 месяцев занятий глаза обретают способность нормально видеть. При этом необходимо на весь период лечения закрыть более зоркий глаз, чтобы стимулировать развитие амблиопичного. 
 
Секрет исцеляющего «Аиста» — в частотных характеристиках излучения, форме и продолжительности импульсов, структурированности светового потока  в виде пространственных «решеток». Такой свет, насыщенный специфичной для глаза информацией, служит не просто раздражителем, а находит общий язык с каждым из зрительных каналов, которые связывают сетчатку с мозгом. Это важно, так как «картинку» мы получаем как бы по многожильному кабелю, где, например, информация о цвете идет по одному волокну, показатели контрастной чувствительности — по второму, а зрительный образ — по третьему, и все это собирается затем мозгом в единое полотно.  
 
Как подтверждают ученые Гомельского государственного медицинского университета, проводившие испытания новинки более чем на 500 пациентах, эффективность предложенного метода гораздо выше любого другого — 95 процентов. И это при том, что прибор несравнимо проще, а соответственно, в разы дешевле зарубежных аналогов. 
Именно это и убедило специалистов Минздрава взять на вооружение отечественный прибор. Ведь при скромной цене (его в состоянии купить любой нуждающийся и может заниматься лечением на дому) клиники освобождаются от необходимости нести лишние расходы. Такой подход тем более разумен, что амблиостимулятор в домашних условиях можно использовать широко: для лечения близорукости, дальнозоркости, астигматизма, глаукомы, дистрофических поражений сетчатки и зрительного нерва, компьютерного синдрома. Как показали клинические испытания, «Аист» справляется даже с синдромом хронической усталости и проявлениями сезонной депрессии, поскольку обладает, как выяснилось, способностью повышать в организме содержание серотонина — «гормона счастья».  
 
Впрочем, метод квантовой офтальмотерапии пока еще недостаточно «раскручен», чтобы вызвать ажиотаж. Выпуская по сотне штук «Аистов» в месяц, «Стимед» вполне удовлетворяет сегодняшний спрос, но завтра потребность в таких аппаратах должна резко увеличиться, а потому предприятие уже думает о расширении производства. Готов к запуску в серию и разработанный Сорочкиным  прибор для развития тонкой моторики рук у детей. На пульте этого тренажера в произвольном порядке зажигаются лампочки, которые нужно быстро погасить, нажимая на вспыхнувшую кнопку. По замыслу изобретателя, новый прибор можно будет использовать в паре с амблио-стимулятором, что еще более усилит лечебный эффект. 
— Необходимо пояснить, какая связь у тонкой моторики со зрением, — замечает Ефим Константинович. — Дело в том, что у кистей рук самое большое представительство в коре головного мозга, а управляющая ими структура соседствует со зрительным центром и тесно с ним взаимодействует. Стимулируя один участок мозга, мы повышаем функции другого, и это хорошо демонстрируют наши опыты. 
 
Идей у талантливого изобретателя много. Например, он озабочен ростом близорукости у школьников и знает, какие системы следует установить в каждом классе, чтобы давно найденные методики профилактики заболевания работали эффективно. Готов предложить и тренажер для микрохирургов, чтобы они оттачивали свое мастерство не на пациентах, а на специальных устройствах с обратной связью, с точностью до сотых долей миллиметра фиксирующих движения скальпеля. Может быть реанимирована и его давняя разработка — устройство для измерения глазного давления в условиях невесомости, которое в свое время было сделано им в нескольких экземплярах по заказу Института медико-биологических проблем — центра советской космической медицины. По отзывам специалистов, предложенная Сорочкиным система гораздо удобнее используемой сегодня, и может найти применение не только в космосе. Впрочем, хроническая нехватка оборотных средств заставляет думать только о самых реальных планах. 
 
— Это счастье, — говорит изобретатель, — что удалось открыть предприятие под крылом общества инвалидов и, трудоустроив людей с ограниченными возможностями, получить льготы по налогообложению и аренде. Но даже такие преференции не позволяют нормально развиваться. У нас хорошая рентабельность, но до сих пор мы не можем рассчитаться с долгами, в которые залезли, чтобы оплачивать аренду в первые месяцы работы, когда до выпуска продукции было еще далеко. Полтора года производственного опыта убедили меня, что нужно многое менять в нормативной базе, и прежде всего в части создания благоприятных условий для инвестирования венчурных проектов. И это как раз тот случай, когда изобретать ничего не требуется. В мире наработан богатый опыт, и его нужно просто использовать. 


 

Обратная связь