Серотонин. Что важно знать о «гормоне счастья».

Серотонин — важный нейромедиатор и гормон,  впервые открытый зарубежными учеными  в 1947г., его часто называют «гормоном счастья», он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Серотонин образуется из аминокислоты триптофана в шишковидной железе (эпифизе) при обязательном участии солнечного света, а так же в тонком кишечнике и поджелудочной железе, является химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга,  контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции человека, «руководит» очень многими функциями  организма, играет важную роль в процессах свёртывания крови, регуляции моторики и секреции в желудочно-кишечном тракте, усиливая его перистальтику и секреторную активность, регулирует сосудистый тонус, сократимость матки и маточных труб, участвует в координации родов, вовлечен в процесс овуляции, является одной из причин возникновения инсульта, инфаркта миокарда, язвенной болезни, некоторых психических заболеваний, мигрени и других форм патологии. При снижении уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Так, во время приступа мигрени свет и звук обычной интенсивности вызывает сильную головную боль. Серотонин также является одним из важных медиаторов аллергии и воспаления. Он повышает проницаемость сосудов,  миграцию лейкоцитов в очаг воспаления, высвобождает другие медиаторы аллергии и воспаления. Местное (например, внутримышечное) введение экзогенного серотонина вызывает сильную боль в месте введения. Предположительно, серотонин, наряду с гистамином и простагландинами, раздражая рецепторы в тканях, играет роль в возникновении болевой импульсации из места повреждения или воспаления.
 
Для того чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход в кровь инсулина, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина. На уровень серотонина в организме можно влиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, натуральными и химическими лекарственными препаратам, диетами, он содержится в: бананах, инжире, ананасах, сливах, финиках, диком рисе и др., а его предшественник – триптофан в молочных продуктах, яйцах, рыбе, мясе.
В эпифизе серотонин является предшественником мелатонина («ночной работник» в переводе с греч., кстати, двое ученых,  синтезировавших мелатонин, в 1962 году были удостоены Нобелевской премии). Мелатонин вырабатывается только в темноте при участии доноров -  серотонина и триптофана и в последнее время стал одним из основных и популярных веществ в фармакологии с весьма широким спектром применения. Среди прочих, у "ночного работника" отмечают омолаживающий эффект,  способность профилактики онкологических заболеваний и ответственность за перенастройку суточных ритмов человеческого организма в случае перемещения последнего из одного временного пояса в другой, улучшение умственной работоспособности (именно по этой причине многие творческие личности предпочитают созидать свои великие произведения по ночам).
 
Пик уровня мелатонина в организме (интенсивность переработки серотонина в мелатонин) приходится на период от трех до четырех часов ночи. В этот момент в человеческом организме содержится до 70% мелатонина от всей суточной нормы.
 
Донорами мелатонина являются  овсяница красная, ячмень, рис, кукуруза.
Нехватка солнечного света вследствие укорочения светового дня в осенне - зимний период является причиной недостаточной выработки серотонина в организме человека и, как следствие, к заболеванию сезонной депрессией, классические симптомы которой: тоска, апатия, потеря чувства удовольствия, нарушение мышления, памяти и внимания, вялость, повышение аппетита, влечение к сладкому и мучному, приводящие к увеличению массы тела, дневная сонливость и трудности утреннего пробуждения. 
Легче депрессией заболевают лица впечатлительные, тревожные, склонные к самокопанию, чрезмерно требовательные к себе, причем часто такой характер передается по наследству, по материнской линии. У женщин сезонная депрессия (как и мигрень) наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин,  протекает  тяжелее, что связанно с более высоким (в три раза) уровнем серотонина в крови женщин в сравнении с мужчинами. 
 
Известно, что дефицит серотонина способствует алкоголизму (алкоголь временно повышает уровень серотонина в организме, но его долгосрочное употребление ведет к снижению уровня серотонина и потребности в новых дозах спиртного).
В России в конце ХХ века, впервые в мире был открыт ранее неизвестный синдром серотониновой недостаточности, профилактика и лечение которого, по мнению президента Российской академии медицинских наук академика Валентина Покровского, позволяют увеличить продолжительность жизни на 20-30 лет. Благодаря подвижничеству россиских медиков (А.Симоненков, В.Федоров и др.) удалось синтезировать и наладить выпуск препарата серотонина, который без преувеличения можно назвать элексиром жизни.
Оказалось, что этот гормон обеспечивает ритмичное сокращение всей гладкой мускулатуры организма и лишь достаточное его количество делает эти сокращения энергичными и бесперебойными. Кишечник, почки, сосуды и даже мозг работают благодаря сокращениям гладкой мускулатуры. 
 
Последние исследования серотонина показали, что он возвращает силу жизни кровеносным сосудам и практически все сосудистые заболевания, в том числе варикозное расширение вен, после серотонинотерапии исчезают без следа. Качественное исцеление после инфаркта немыслимо без серотонина. Практически все недуги мозга, связанные с недостаточным его кровоснабжением, поддаются лучшему лечению, если наряду с признанной терапией применять этот гормон. 
 
Одним из способов увеличения уровня серотонина в организме человека, особенно при недостатке естественного освещения в осенне-зимний период, является квантовая офтальмотерапия (биоритмическая фотостимуляция  сетчатки глаза) при помощи амблиостимулятора «Аист-01ЛК», выпускаемого предприятием «Стимед». Лечебное воздействие основано на стимуляции организма низкоэнергетическим светом в виде определенных импульсов с заданными оптимальными характеристиками. Квантовая офтальмотерапия  является эффективным, доступным, неинвазивным, немедикаментозным методом профилактики и лечения различных заболеваний, при правильном применении не дающим осложнений и побочных эффектов.