Лечения амблиопии методом структурированной цветоимпульсной макулостимуляции (часть 3).

Авторы: к.м.н. Л.В. Дравица, к.м.н. Е.К. Сорочкин (Гомельский государственный медицинский институт, Минская областная детская клиническая больница). Материалы использованы в кандидатской диссертации (Л.В. Дравица, г.Гомель 2002г.) и в инструкции на метод  (утверждена Министерством здравоохранения Республика Беларусь, 2002г.,  Рег.№ 138-1201).

ОБОСНОВАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Амблиопия у детей является дезадаптирующим синдромом и служит неблагоприятным прогностическим признаком для обучения, трудовой деятельности, приводит к инвалидности, ухудшая качество жизни больных детей.

Разработано устройство и доступная, эффективная методика для лечения амблиопии в стационарных, амбулаторных и домашних условиях, применимая для лечения детей раннего дошкольного возраста, что позволяет уменьшить временные, материальные затраты медработников, пациентов, родителей и предоставляет возможность проводить лечебные процедуры в привычных для детей домашних условиях, увеличивая их частоту до 2-3 раз в день.

Оптимальные параметры квантовой офтальмотерапии, повышенная интенсивность лечения при низкой энергетике засветов служат для офтальмологов основанием к проведению лечения у детей младшего дошкольного возраста.

Разработанные и внедренные нами устройство и безопасная методика повысили эффективность лечения амблиопии до 95,3%.

Проведение лечения в амбулаторных и домашних условиях позволяет освободить стационарные койки для лечения детей с другими видами офтальмопатологии и сэкономить 105 тыс. белорусских рублей только на одном пациенте. С расчетом того, что за год в детском офтальмологическом отделении Гомельского центра микрохирургии глаза находятся на лечении 180 - 200 пациентов с амблиопией, то перенос основной части лечения на амбулаторно-поликлинический и Домашний этап даст экономию в 21 млн. белорусских рублей в год.

Восстановление остроты зрения амблиопичного глаза до 0,4 - 1,0 у значительного количества пациентов (71,13%), а в результате этого и увеличение возможностей для формирования бинокулярного зрения, расширяет контингент подростков для воинской службы, а также уменьшает инвалидизацию населения.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТРУКТУРИРОВАННОЙ ЦВЕТОИМПУЛЬСНОЙ МАКУЛОСТИМУЛЯЦИИ (КВАНТОВОЙ ОФТАЛЬМОТЕРАПИИ)

Анализ использованной литературы

Известно, что центральная острота зрения обеспечивается колбочковым аппаратом центральной ямки сетчатки. Около 7 мил колбочек представляют собой 3 светочувствительных приемника с максимумом чувствительности в области спектра с длинной волны 440, 540, 590нМ (Бон гард М.М., Смирнов М.С., 1955) и абсолютной энергетической пороговой чувствительностью 5,8эрг/сек см2. По данным 3PF(Granit R.,1947) максимальный суммарный ответ колбочек достигается при длине волны светового потока, падающего на центральную ямку сетчатки равной 560нМ, что соответствует красно-оранжевому спектру.

Основной функцией зрительной системы человека является форменное зрение, поэтому ряд авторов [Розенберг,Саmрbе11.1978,1,2,3] предлагает для лечения амблиопии использовать не диффузный поток света, а засветы, несущие информацию о форме предмета в виде различных фигурных «слепящих» полей, вращающихся решеток разных размеров и контрастности, шахматных полей и т.д. Эти исследователи совершенно справедливо полагают, что структурированный световой поток является более адекватным раздражителем для различительной функции органа зрения, который рассматривается, как совокупность каналов-фильтров [4]. Это мнение подтверждают исследования нейрофизиологических механизмов амблиопии при помощи метода зрительных вызванных потенциалов (ЗВП), объективно отражающего активность популяций нейронов, обрабатывающих информацию на высшем корковом уровне зрительной системы [4,10].

Многие исследователи отмечают более быстрое повышение остроты зрения при воздействии на глаз прерывистого (импульсного) источника света по сравнению с не прерывистым [Преображенский В.В., 1958; Дель-Цоппо, 1948; Корнмюллер и Нелль, 1950,21].При этом отмечается увеличение амплитуды а-волн ЭЭГ, устранение факторов привыкания, более щадящее действие засвстов на нейроэпителий сетчатки [Базарный В.Ф., 1947]. В электрофизиологии действие импульсного света на нейрограмму описано как «on» и «оf»эффекты [Ярбус А. Л. 1967] - ответ на более быстрые изменения интенсивности светового раздражения. При действии же постоянного света количество импульсов, поступающих из глаза в корковый отдел зрительного анализатора заметно уменьшается. Если освещенное поле остается строго неизмененным и неподвижным относительно сетчатки, через 1-3 секунды возникает так называемое состояние пустого поля (Ярбус А.Л., 1967).Таким образом, глаз не реагирует на неизменную освещенность [Фомина С.Ф.,Бернинблит М.Б.,1973].Что касается частоты импульсов, то большинство авторов рекомендуют при лечении амблиопии использовать импульсные засветы с частотой от 0,5 до 15гц [Базарный В.Ф.,1974;7,8].

Относительно яркости (мощности) светового потока, используемого для лечения амблиопии, в последние годы наблюдается отказ от применения фотовспышек, «слепящих» засветов в пользу низкоэнергетических излучений так называемой квантовой офтальмотерапии [7, 6, 9, 1]. При этом мощность излучателя составляет от 0,8 до 6-8мВт, а яркость светового потока от 1 до 20 сб. При увеличении яркости засветов, рекомендуется сокращать длительность процедуры [Базарный В.Ф.,1974]. Квантовая офтальмотерапия, основанная на биоритмическом воздействии на орган зрения энергии квантов света определенной длины волн низкой интенсивности, рассматривается, как немедикаментозный, близкий к физиологическому методу лечения[10], в механизме действия которого основное значение придается активизации биохимических процессов в пигментном эпителии сетчатки, улучшению микроциркуляторных механизмов гомеостаза органа зрения [4,11]. Тем самым повышаются функциональные возможности клеток, увеличивая жизнеспособность биологических тканей глаза в целом. Наряду с эффективным лечением амблиопии, метод квантовой офтальмотерапии с успехом применяется при лечении ретинальных дистрофий, миопии, глаукомы, воспалительных заболеваний органа зрения [7,11,12,13,14].

Биостимулирующий эффект квантовой офтальмотерапии проявляется усилением фагоцитарной активности пигментного эпителия, генерализованностью клеточного ответа в тканях глаза. На фоне отсутствия качественных отличий клеточных реакций от проявлений нормальной жизнедеятельности.

Отмечено что у всех детей, получавших сеансы квантовой офтальмотерапии, заметно улучшалось общее самочувствие в виде повышения настроения и двигательной активности. Это согласуется с данными о том, что при облучении сетчатки светом видимого спектра снижается уровень нейрогормона мелатонина, влияющего на состояние иммунитета и ответственного за возникновение так называемой "осенней депрессии"- сезонных аффективных состояний и синдрома хронической усталости. Таким образом, наряду с лечением заболеваний органа зрения, открывается перспектива использования метода квантовой офтальмотерапии для повышения иммунитета и лечения синдрома хронической усталости.

Открытие в области физиологии зрения принципов многоканальной организации зрительной системы, наличие в ней параллельных и относительно независимых каналов - фильтров, селективно пропускающих и перерабатывающих информацию яркости, цвета, формы, пространственно - частотных и других характеристик зрительного раздражителя, создали основу для новых, перспективных направлений плеоптики, активно развивающихся в последние годы. Стойкие нарушения зрительных функций при амблиопии, связанных с указанными подсистемами, выражаются, помимо снижения остроты зрения и нарушения зрительной фиксации, в снижении искажении кривых частотно - пространственной, цветовой чувствительности и других ее видов [Ибатуллин, 1998].

Ярким проявлением целесообразности комплексного воздействия на зрительный анализатор при амблиопии явилась серия новых методов лечения, обеспечивающих существенное повышение эффективности и положительную динамику в состоянии различных видов зрительной чувствительности: метод стимуляции частотно -контрастной и цветовой чувствительности [Ибатулин 1998], метод лечения амблиопии динамическими цветовыми и частотно - контрастными стимулами [Абрамов], который основан на явлении интерференции поляризованного света, динамической смене цветов на оппонентные яркости, контраста деталей тест - объекта. Метод эффективен, может применяться при эксцентричной фиксации, доступен и интересен детям младшего возраста, не требует вынужденной позы, не вызывает побочных эффектов. Цветовые стимулы оказывают выборочное воздействие на центральную зону, обеспечивая развитие центральной фиксации.

Многие исследователи используют метод видеокомпьютерного аутотренинга с помощью прибора «Амблиокор-01»[24б], компьютерные программы «EYE» и «Окулист», осуществляющие зрительную стимуляцию при постоянном изменении различных физиологических параметров стимула, ретинометр - лазерный прибор для определения так называемой ретинальной остроты зрения, лазерный анализатор рефракции (источник излучения - гелий- неоновый лазер ЛГ -52-1 и ЛГ - 52 -3 с длиной волны в 32,8нМ и выходной мощностью 2 и 8 мВт) [1], лазер ЛГ- 38 (2мВт, в ЗОнМ, частота мерцаний 12гц) [11], стимулятор лазерный сканирующий офтальмологический СЛСО - 01 (излучатель - гелий неоновый лазер ЛГН - 208А, в 30 нМ, 0,8мВт, 0,5 - 2- 4 гц) [50], макулостимулятор КЭМ, фотостимулирующая приставка для лечения амблиопии к универсальному аппарату для магнитотерапии АТОС + А1, насадка АМБЛИО - 2, лазерный аппарат СПЕКЛ, установка лазерстимуляции ЛАСТ - 1, аппарат для цветоимпульсной стимуляции органа зрения АСО - 1, АСИР и др. [Офтальм ИНФО, 1999, вып. 3, с. 34, 56-57]. Наряду с высокой стоимостью, эти устройства могут применяться только в лечебных учреждениях, у детей старше 5 лет [8], требуют больших средств на свое содержание и обслуживание. В то же время, контрольные исследования динамики повышения остроты зрения в процессе лечения амблиопии с помощью визоконтрастометрии не выявили преимуществ когерентного излучения гелий - неонового лазера перед воздействием некогерентного красного света [7]. Это обстоятельство позволяет продолжить разработку простых, доступных и эффективных способов и устройств для лечения амблиопии. Представляется перспективной разработка недорогих, простых устройств для квантовой офтальмотерапии на дому при лечении детей младшего дошкольного возраста, когда лечение амблиопии является наиболее эффективным [2,3, 5,6].

Таким образом, можно констатировать, что согласно литературным данным, наиболее адекватным, щадящим, эффективным методом лечения амблиопии в настоящее время является метод квантовой офтальмотерапии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Клюка И. В., Сенякина А. С. Возможность излечения Федоров С. Н., Семенов А. Д., Ромашенков Ф. А. Лазеры в клинической медицине. М., 1981.-С.134-138.

2. Дисбинокулярной амблиопии современными методами, по данным непосредственных и отдаленных наблюдений. О. Ж., 1974, N 6, с. 465-472.

3. Клюка И. В., Сенякина А. С. Итоги дискуссии о возможности излечения дисбинокулярной амблиопии современными методами по данным непосредственных и отдаленных наблюдений. О. Ж. ,1974, N 8, с. 616-618.

4. Толстова В.А., Дубовская Л.А., Татаринов С. А. Зрительные вызванные потенциалы на синусоидальные решетки при исследовании амблиопии у детей. В. О., 1989, N 2, с. 48 - 50.

5. Константииовская К.Е., Гербенко В. П. Результаты лечения амблиопии в ближайшие и отдаленные сроки. О.Ж., 1975, N 2, с. 151 -153.

6. Маликова Р.Г. Охрана зрения у детей и подростков. - М., 1984, с. 169 -172.

7. Гацу М. В., Пузанова Е. В., Платонова Т.Л., Горбань А. И. Об использовании гелий - неонового лазера в лечении амблиопии у детей. В.О., 1990,2, с. 19.

8. Ченцова О.Б., Маграмова М.Д., Гречаный М.П. Результаты лечения амблиопии у детей с помощью сканирующего стимулирующего лазера. В. О., 1997, N 6, с. 19 - 20.

9. Миронова Э.М., Маграмов Д.А., Павлова О.Н. Влияние лазерстимуляции на функциональное состояние пигментного эпителия и сетчатки. Офтальмохирургия, 1991, N 2, с. 57 - 58.

10. Белозеров А.Е., Рогатина Е. В., Барсегян Г. Л. Контрастная чувствительность при амблиопии, абиотрофии и атрофии зрительного нерва у детей. В. О. № 2, 1998, с. 36 - 40.

11. Нестеров А. П., Алиева 3. А. Современное представление о табачной амблиопии. В. о., 1984, № 1, с. 48 -50.

12. Мороцкая О.П. О расстройствах аккомодации при амблиопии с правильной фиксацией и результатах их лечения. О. Ж., 1976, № 7, с. 540 - 542.

13. Шибинская Н.И. Изменение биоэлектрической активности коры головного мозга у детей с амблиопией при различных исходах лечения. О.Ж., № 3, 1973, с. 187.

14. Шибинская Н.И. Изменение биоэлектрической активности коры головного мозга при дисбинокулярной амблиопии по данным электроэнцефалографии. О. Ж., № 6, 1975, с. 467 - 470.

15. Сенякина А.С. Этиопатогенез и эффективное лечение дисбинокулярной амблиопии с неправильной фиксацией. О.Ж.,1976, №5, с. 384 - 388.


Все 3 части статьи "Лечения амблиопии методом структурированной цветоимпульсной макулостимуляции"

Обратная связь