Об эффективности традиционных методов плеоптического лечения и новые возможности в лечении амблиопии.

Об эффективности традиционных методов плеоптического лечения и новые возможности в лечении амблиопии.
Кургамбекова Н.С., Ботабекова Т.К.
 
 
Проблема амблиопии представляет собой серьезную медицинскую, а также экономическую и социальную проблему. В настоящее время широко внедрена система лечения амблиопии, включающая оптическую коррекцию и разнообразные плеоптические мероприятия. Однако лечение амблиопии, несмотря на использование множества обоснованных методов плеоптики, нередко оказывается малоэффективным. В последние годы все шире в практической медицине используются методы лечения, реализующие приемы внешней обратной связи. Перспективным в этом направлении являетсяметод когнитивной модуляции остроты зрения, который осуществляется с помощью аппаратурного комплекса «Амблиокор-01». Согласно публикациям российских авторов, достоинствами данного метода являются отсутствие противопоказаний, простота процедуры, высокая результативность и стабильность достигнутого результата.
Цель настоящего исследования – оценить эффективность метода когнитивной модуляции остроты зрения в лечении детей с амблиопией.
Материал и методы. Нами проведен анализ данных 60 детей с амблиопией различного генеза, получивших традиционное лечение в КазНИИ глазных болезней. Из них мальчиков 28, девочек – 32. С рефракционной амблиопией было 25 детей (42%), анизометропической – 9 (15%), обскурационной – 12 (20%), дисбинокулярной – 14 (23%). Амблиопия слабой степени была выявлена у 48% детей, средней – у 26%, высокой – у 18% и очень высокой – у 8% детей.Плеоптическое лечение включало различные виды фотостимуляции – цвето- и светомагнитостимуляции с помощью аппарата ЦМС-10, световые стимуляции сетчатки при помощи аппаратов «ПЛИЗ» и «САПФИР», лазерстимуляцию с использованием аппарата «Галомед». Кроме того, проводилась непрямая чрескожная электростимуляция (НЧЭС) зрительного анализатора: по Е. Б. Компанейцу, с использованием аппарата «Сердолик 10-02, 10-04, 10-06» (МНТК «Микрохирургия глаза»), продолжительность сеанса от 5 до 15 минут; по А. Н. Шандуриной – с применением аппарата «Фосфен» (Санкт-Петербург) в двух – четырех пачечном режиме. У всех пациентов до и после лечения определялась острота зрения. 
На аппарате «Амблиокор-01» получили лечение 98 детей 5-15 лет с амблиопией различного генеза. С рефракционной амблиопией было 70 детей, с дисбинокулярной – 14, с обскурационной – 14.
Количество сеансов лечения на аппарате «Амблиокор-01» колебалось от 10 до 30 в зависимости от вида и степени амблиопии. Режим лечения выбирали в зависимости от сопутствующей рефракции, то есть «релаксация» – при миопической рефракции и смешанном астигматизме, «активация» – при гиперметропии и гиперметропическом астигматизме. При низкоамплитудной электроэнцефалограмме устанавливали режим «релаксация», при превалировании высокоамплитудной энцефалограммы – режим «активация». При двустороннем процессе производилась попеременная окклюзия глаз. 
В качестве контроля эффективности лечения использовали показатели остроты зрения и электрофизиологического исследования. Остроту зрения определяли без и с коррекцией по таблицам Сивцева–Головина и Орловой. Электрофизиологическое исследование проводили на компьютеризированном диагностическом комплексе «МБН – Электроретиноанализатор» (Россия). Определяли локальную (макулярную) электроретинограмму (ЭРГ) на красный стимул в микровольтах и исследовали зрительные вызванные потенциалы (ЗВП) головного мозга на реверсию шахматных полей (паттерна) – латентность в мc и амплитуда в мкв по методу А.М. Шамшиновой.
В связи с тем, что Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней – республиканский офтальмологический центр, основной контингент пациентов составляют жители из различных, зачастую отдаленных, областей Республики Казахстан, для которых такой длительный курс лечения невозможен, 60 пациентов 5-14 лет с амблиопией различного генеза получили ежедневное комплексное лечение – одновременно на аппарате «Амблиокор-01» и световое воздействие на сетчатку с помощью аппарата «САПФИР» с экспозицией 10-15 минут в течение 10 дней.
Нами проведен анализ результатов лечения на аппарате «Амблиокор-01» 55 детей (80 глаз) 5-15 лет через 3 и 6 месяцев. С рефракционной амблиопией было 25 детей (46%), анизометропической – 12 (22%), дисбинокулярной – 10 (18%) и обскурационной – 8 детей (14%). Амблиопия слабой степени наблюдалась у 47% детей, средней – у 30%, высокой – у 17% и очень высокой – у 6% детей.
Результаты и обсуждение. Данные ретроспективного анализа результатов плеоптического лечения с использованием традиционных методов отражены в таблице 1.
Как видно из таблицы 1, в результате проведенного лечения средняя острота зрения без коррекции повысилась на 0,04, с коррекцией – на 0,14. Соответственно изменилась структура амблиопии по степеням. Так, амблиопия очень высокой степени уменьшилась в 2 раза (с 8 до 4%), высокой – в 1,5 раза (с 18 до 12%), средней – в 2 раза (с 26 до 13%), а доля амблиопии слабой степени увеличилась в 1,5 раза (с 48 до 71%).
Результаты лечения детей с амблиопией на аппарате «Амблиокор-01» представлены в таблицах 2, 3.
Анализ таблицы 2 показывает, что в результате проведенного лечения средняя острота зрения без коррекции увеличилась на 0,35, с коррекцией на 0,45.
После проведенного лечения отмечалась положительная динамика амплитудно-временных показателей ЗВП. Так, латентность снизилась с 118,5±8,26 мс до 112,0±6,54 мс, а амплитуда повысилась с 7,78±4,16 мкВ до 11,81±4,62 мкВ.
В результате проведенного комплексного лечения средняя острота зрения повысилась с 0,3±0,1 (до лечения) до 0,65±0,2 (после лечения). Острота зрения оставалась прежней через 3 месяца у 72% детей, через 6 месяцев – у 70%. В остальных случаях понижение остроты зрения без и с коррекцией колебалось от 0,06 до 0,3. В большинстве случаев это были дети с обскурационной, дисбинокулярной амблиопией очень высокой и высокой степени, что, возможно, объясняется наличием неправильной (нецентральной) фиксации, отсутствием постоянного ношения коррекции афакии при одностороннем поражении.
Таким образом, ретроспективный анализ подтвердил необходимость поиска новых методов лечения амблиопии с использованием современных технологий. Наш собственный опыт применения метода когнитивной модуляции остроты зрения свидетельствует о его достаточно высокой результативности и возможности достижения стабильных положительных результатов за относительно короткий срок. Метод позволяет у большинства пациентов (70%-72%) стабилизировать зрительные функции на достаточно высоком уровне.
 
 

Обратная связь